Решетников предупредил о возможных рисках замедления экономики

Решетников предупредил о возможных рисках замедления экономики

Министр экономики Максим Решетников на заседании комитета по бюджету и налогам в Госдуме отметил, что Минэкономразвития продолжает фиксировать признаки переохлаждения российской экономики. В последние недели инфляция в стране колеблется в диапазоне 3–4% по недельным данным, что вызывает опасения о возможных последствиях для экономической активности. Решетников подчеркнул, что эти показатели должны быть учтены Центральным банком при принятии решений по монетарной политике, чтобы избежать чрезмерного охлаждения экономики.

Министр отметил, что текущий прогноз по инфляции на 2025 год в 7,6% является реалистичным, однако он основан на накопленных потенциалах конца 2024-го и начала 2025-го. В то же время, в апреле Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2025 год с 4,5% до 7,6%, а к концу 2026 года ожидается снижение до целевого уровня в 4%, что совпадает с прогнозами Банка России. В то же время, по оценкам ведомства, экономика России в 2025 году может вырасти на 2,5%, что чуть выше среднесрочного прогноза ЦБ в диапазоне 1–2%.

Обострение признаков охлаждения и призыв к аккуратным мерам

Ранее в феврале Решетников заявил о первых признаках замедления роста в ряде отраслей, включая пищевую промышленность, химическую промышленность и машиностроение. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также отмечала признаки охлаждения в строительной, угледобывающей и металлургической сферах еще в декабре прошлого года. Президент Владимир Путин подчеркнул, что охлаждение экономики неизбежно, однако призвал действовать очень аккуратно, чтобы не допустить «излишнего охлаждения», сравнимого с криокамерой.

В условиях высокой ставки, установленной на рекордном уровне в 21%, ЦБ продолжает следить за ситуацией. На последнем заседании 25 апреля совет директоров сохранил ключевую ставку на этом уровне, что является самым долгим периодом высокой ставки в истории. Эти меры направлены на стабилизацию ситуации и предотвращение чрезмерного снижения активности в экономике, которая сейчас находится под внимательным контролем регулятора. Эксперты считают, что в ближайшее время ситуация потребует аккуратных и взвешенных решений для поддержания устойчивого развития.

Опубликовано 20.05.2025


Топ новости недели

Все новости
В ближайшее время состоится выступление президента
30.09.2025

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в субботу, 28 сентября, проинформировал о ключевых событиях предстоящей недели в графике Владимира Путина. По…

Правоохранительные органы пресекли нелегальную трудовую деятельность мигрантов в Санкт-Петербурге
27.09.2025

Масштабный профилактический рейд был проведен сотрудниками полиции на объектах капитального строительства, расположенных в Красносельском и Петродворцовом районах северной столицы. В…

Санкт-Петербург становится пилотным регионом по внедрению биоразлагаемой упаковки
25.09.2025

Инновационные разработки петербургских предприятий Северная столица выбрана в качестве пилотного региона для масштабного внедрения экологичных упаковочных решений на основе биоразлагаемых…

Причины резкого увеличения дефицита бюджета Санкт-Петербурга
23.09.2025

В 2026 году Санкт-Петербург ожидает значительное увеличение разрыва между доходами и расходами. По прогнозам вице-губернатора Алексея Корабельникова, дефицит составит 188…

Главные события выходных в Петербурге
20.09.2025

Наследие великих композиторов оживет в исполнении современных виртуозов на сцене Павловского вокзала. Мероприятие обещает стать настоящим праздником для ценителей музыки,…