Великому памятнику на берегах Невы уже 243 года

Великому памятнику на берегах Невы уже 243 года

Ровно 243 года назад, 18 августа 1782 года, Санкт-Петербург стал свидетелем поистине эпохального события торжественного открытия конного монумента Петру Великому. Этот памятник, задуманный Екатериной II как символ преемственности власти и величия Российской империи, создавался в непростых условиях. Императрица лично курировала проект, пригласив для его реализации французского скульптора Этьена Фальконе, чей оригинальный замысел вызвал немало споров при дворе.

Особый драматизм процессу создания придавал конфликт между Фальконе и чиновниками Академии художеств. Скульптору пришлось отстаивать свою концепцию динамичного, устремленного вперед образа царя-реформатора. Фигура всадника, вздыбившего коня на краю скалы, стала новаторской для своего времени она отошла от традиционных парадных конных статуй в пользу экспрессивного, почти театрального решения.

«Гром-камень»: инженерный подвиг XVIII века

История постамента памятника достойна отдельного рассказа. Гигантский гранитный монолит, получивший название «гром-камень», был обнаружен крестьянином Семёном Вишняковым в болотистой местности у деревни Лахта. Его транспортировка к месту установки превратилась в грандиозную инженерную операцию, которой руководил опытный корабельных дел мастер Григорий Корчебников.

Для перевозки 1600-тонного валуна были разработаны уникальные механизмы: специальные медные шары, по которым скользила платформа, и система рычагов. Процесс занял целых 9 месяцев камень двигали только зимой, когда промерзал грунт. По пути следования дежурили каменотесы, придававшие глыбе нужную форму. Этот беспрецедентный проект стал демонстрацией инженерного гения русских мастеров.

Символика и мистика бронзового исполина

Памятник, получивший литературное имя «Медный всадник» (хотя отлит он из бронзы), с момента появления оброс множеством легенд. Горожане верили, что пока всадник стоит на своем месте, Петербургу не страшны никакие беды. Во время блокады Ленинграда памятник бережно укрыли мешками с песком и он действительно уцелел, несмотря на бомбежки.

Художественное решение монумента наполнено глубокой символикой. Змея под копытами коня олицетворяет побежденные силы противодействия реформам. Лавровый венок на голове Петра и орденская лента подчеркивают его статус триумфатора. А устремленный к Неве взгляд монарха словно указывает на главное детище царя молодую столицу Российской империи.

Наследие для будущих поколений

Сегодня «Медный всадник» не просто туристический объект, а живой свидетель истории. В 2021-2022 годах проведена комплексная реставрация: специалисты очистили патину, укрепили каркас, обработали защитными составами металлическую поверхность. Эти работы позволят памятнику сохранять величие еще не одно столетие.

Ежегодно 27 мая у подножия монумента собираются петербуржцы, чтобы отдать дань уважения основателю города. А в непростые для страны моменты сюда приносят цветы как символ веры в то, что Россия, как и три века назад, сможет преодолеть любые испытания.

Опубликовано 19.08.2025


Топ новости недели

Все новости
хиты Цоя в память о рок-легенде
15.08.2025

В предрассветные часы с 15 на 16 августа Санкт-Петербург погрузится в атмосферу музыкальной ностальгии. Ежегодное шоу "Поющие мосты" на этот…

Красота и традиции на аллеях ВДНХ
14.08.2025

С 19 июля и вплоть до 14 сентября 2025 года ВДНХ стало площадкой для особого летнего проекта от Avon, объединившего…

встреча Александра Беглова с помощником Президента РФ
12.08.2025

В конце июля администрация Северной столицы стала площадкой для содержательного разговора между губернатором Александром Бегловым и федеральным помощником президента Владимиром…

автопробег к закрытой границе с Финляндией
8.08.2025

В Финляндии в августе 2025 года пройдет необычная акция протеста- автопробег к закрытой границе с Россией. Мероприятие организовано под лозунгом…