Сегодня:

Эпидемия банкротства в петербургских жилкомсервисах

эпидемия банкротства в петербургских жилкомсервисах
17.04.2016

ОАО «ТГК-1» озвучило перечень коммунальных организаций, которые из-за неуплаты долгов оказались на грани банкротства. Количество жилкомсервисов, которые не платят по счетам РСО, стремительно увеличивается. Новым в списке компаний стал «Жилкомсервис №3 Кировского района». Раньше был образцовым плательщиком счетов РСО и лучшим по статистике. Чуть больше года назад в ЖКС произошла смена руководителей, а сегодня обслуживающей компании грозит банкротство, задолженность выросла почти в два раза, долги жкс не оплачивает. В чем же причина столь кардинальных перемен?

 

Жилкомсервис №3 Кировского района подотчетен районной Администрации. До недавнего времени он обслуживал всего 20 домов, ранее задолженностей не имел, напротив, всегда был одним из первых по оплатам счетов РСО. С августа 2014 года администрация района назначила А.Б. Бобыря руководить своим ЖКС. Бобырь уже обладал опытом руководства жилкомсервисом, правда, не очень успешным. Ему не продлили трудовой договор на прежнем месте работы – в ЖКС №1 Кировского района – так как в течение нескольких лет не платил налоги, счета РСО и довел тот ЖКС до предбанкротного состояния.

 

На новой должности А.Б. Бобырь начал активную деятельность по увеличению управляемого фонда. С 2015 года Кировский район лихорадит. В домах распространяются анонимные агитки, порочащие обслуживающие организации района и призывающие собственников переходить в ЖКС №3. ГУЖА Кировского района активно участвует во всех собраниях, агитирует жителей сменять обслуживающие организации и отдает голоса госфонда в пользу ЖКС №3. Основным аргументом администрация района указывает отсутствие задолженностей ЖКС 3 перед РСО и обвинения ЖКС 1 в фактическом банкротстве.

 

Количество домов, которыми сегодня управляет ЖКС №3, увеличилось за год более чем в два раза и составляет сегодня более 50 многоквартирных домов. Почти все они – с прежнего места работы А. Б. Бобыря — ЖКС №1.

 

По словам жильцов, этой осенью к ним начали приходить сотрудники ГУЖА Кировского района и жилкомсервиса 3 с предложением сменить управляющую организацию. Основным аргументом было то, что ЖКС1 банкрот и дома теперь некому обслуживать. При этом никаких доказательств разорения компании они не предоставили. И вот теперь на сайте арбитражного суда появилась информация о том, что банкротить будут именно ЖКС3. Таким образом, за несколько месяцев работы компания под руководством Бобыря оказалась на грани разорения. Информация же о неплатежеспособности ЖКС1 никак не подтверждена. И теперь Жители уведенных домов возмущаются, пишут во все надзорные ведомства, так как многие из них узнали о смене УК из пришедших квитанций по квартплате и переходить вновь под управление А.Б. Бобыря не согласны. В настоящий момент заявления от жителей направлены в прокуратуру и правоохранительные органы.

 

Как результат активной работы по уводу домов – денежные обороты жилкомсервиса №3 за год стремительно выросли. Ведь по статистике 96% горожан исправно платят квартплату. Но долги выросли еще стремительнее — ОАО «ТГК-1» сегодня ставит эту организацию на лидирующие позиции в списке компаний по динамике прироста задолженности, которым грозит банкротство. С учетом жалоб жителей домов ЖКС №3 на некачественное обслуживание напрашивается вопрос – куда же уходят деньги жильцов…

 

Чем грозит банкротство управляющей компании для жителей, можно посмотреть, глядя на историю ЖКС №2 Василеостровского района. Если жилкомсервис банкротится, то на предприятии вводится кризисный менеджмент. Почему не оплачивались счета, налоги и долги, куда растрачены деньги, которые собирала обанкротившаяся компания с собственников жилья, выяснить не просто. По судебным искам обслуживающая организация все равно должна будет выплатить задолженности за отопление, ГВС и другие ресурсы. Естественно, из тех средств, которые она будет собирать с горожан за ЖКУ. А жители остаются без текущего ремонта и качественного обслуживания своих домов, пока финансовое благополучие их обслуживающей организации не улучшиться.

 


Метки новости: , ,
Автор:

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • FaceBook


Другие новости в рубрике