Фонд Президентской библиотеки о правлении Николая I: «Одарённый крупным умом царь не смутился перед трудностью первых шагов»
6 июля 2018 года – 222-я годовщина со дня рождения императора Николая I. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с подборкойоцифрованных книг и документов, посвящённых российскому самодержцу. В неё вошли редкие старинные издания и современные исследования, биографические очерки и воспоминания современников, а также личная переписка царя и его воспоминания. Интересна представленная в коллекции драма «Император Николай I» (1908) Г. Панюрина, в которой в качестве действующих лиц выведены Пушкин, Жуковский, Каховский, Нессельроде, Бенкендорф, Сперанский и др. Подборка является частью масштабной электронной коллекции «Династия Романовых. Земский собор 1613 года»,которая содержит около 900 единиц хранения.
«Чем крупнее историческая личность, тем труднее грядущим поколениям отличить правду от лжи и воссоздать в своём воображении благородный образ государственного или общественного деятеля», – читаем в исследовании «Император Николай» (1894). И далее автор, обозначивший себя псевдонимом Николай, раскрывает обстоятельства, предопределившие судьбу императора: «Сила предугадывает силу, что оправдывается многими примерами. Императрица Екатерина II, посетившая Гатчину в день рождения будущего самодержца, по возвращении говорила своим приближённым: „Я бабка третьего внука, который, судя по необыкновенной силе, которою он одарён, кажется мне предназначенным царствовать несмотря на то, что у него два старших брата“. Это было сказано в шутку, как любила подчас при торжественных случаях говорить остроумная императрица. Никто не придал этим словам значения пророчества, но через несколько десятков лет капризная судьба превратила шутку в серьёзное».
Александр I не оставил детей, и по закону императором должен был стать его старший брат, цесаревич Константин Павлович, однако тот добровольно отказался от престола. Право наследовать трон перешло к Николаю Павловичу.
Детство его было омрачено убийством отца-императора Павла I в специально отстроенном для него Михайловском замке. Переезд сюда из роскоши Зимнего дворца дети восприняли болезненно. В электронной копии книги «Воспоминания о младенческих годах императора Николая Павловича, записанные им собственноручно» (1906) можно прочесть следующее: «Помню, что всюду было очень сыро и что на подоконники клали свежеиспечённый хлеб, чтобы уменьшить сырость. Всем было очень скверно, и каждый сожалел о своём прежнем помещении, всюду слышались сожаления о старом Зимнем дворце. Само собою разумеется, что всё это говорилось шепотом и между собою… Я помню, что тогда говорили об отводе Зимнего дворца под казарму, это возмущало нас, детей, более всего на свете».
День убийства императора Павла передан глазами ребёнка: «Мы заметили в окне, на подъёмном мосту под церковью, караулы, которых не было накануне. Никто из нас не подозревал, что мы лишились отца; нас повели к матушке и вскоре мы отправились в Зимний дворец… Для нас было счастьем увидеть наши комнаты и, должен сказать по правде, наших деревянных лошадок, которых мы там забыли».
14 декабря 1825 года, в день второй присяги императору Николаю I, на Сенатской площади в Петербурге произошло знаменитое восстание декабристов. «„Какое начало царствования!“, – сказал Император вышедшей к нему у дворца Императрице. Грустное и тягостное безмолвие было красноречивейшим ответом» – так передаёт трагическую атмосферу 14 декабря А. Магам в книге «Император Николай I и его царствование» (1859), электронная копия которой также вошла в коллекцию Президентской библиотеки.
Николай Павлович, однако, обладал сильным характером: «Одарённый крупным умом царь нисколько не смутился перед трудностью первых шагов, сразу почувствовав под собою твёрдую и надёжную почву», – написано в упомянутом выше очерке «Император Николай». Его царствование ознаменовано многими преобразованиями. Наследник престола начал с реформы системы внутреннего управления: принял меры к улучшению военного и гражданского судопроизводства; существенно повысил роль Правительствующего Сената, ослабленного при Александре I влиянием Государственного совета; укрепил правосудие.
За тридцать лет правления страной (1825–1855) император значительно расширил её территорию, присоединив обширные районы на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. До Николая I, который получил инженерное образование, Россия оставалась сугубо аграрной на фоне развивавшихся европейских держав, стоявших на пороге промышленного переворота. При Николае Павловиче стали в массовом порядке открываться предприятия разных специализаций – от производства различных сплавов и станков до изготовления фарфора. Была построена первая железная дорога – Царскосельская, а позднее появилась Николаевская железная дорога, связавшая Петербург и Москву. На времена царствования Николая I пришёлся расцвет русской науки и русского искусства. В Петербурге были учреждены Военная академия, Инженерное училище, Училище правоведения, Технологический институт, два кадетских корпуса.
Однако скорость происходящих в государстве перемен далеко не всех устраивала. В электронной копии сборника «Материалы для истории царствования императора Николая Павловича» (1880), состоящего из статей В. Штейнгеля, М. Лунина, Н. Мельгунова и П. Чаадаева, изданного в Веймаре, изложено мнение, противоположное оценкам апологетов существующего строя: «Основная мысль нашей политики последних 30 лет, внутренней и внешней, родилась не на русской почве; она заимствована у Австрии. Полное всестороннее её введение у нас принадлежит царствованию императора Николая». Крупной ошибкой царя авторы сборника считали то, что он вверг Россию в заведомо проигрышную войну с Турцией.
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с важными документами того периода, такими как Свод законов Российской империи, который был впервые издан в 1832 году по указу Николая I. Это 15 томов действующих тогда законодательных актов Российской империи, сгруппированных по темам. При Николае I был принят Устав о цензуре 1829 года. Это второй цензурный устав, изданный для смягчения предыдущего: в 1826 году вышел первый его вариант, запрещавший печатать практически всё, что имело какую-либо политическую подоплёку – настолько свежи были в памяти события 14 декабря 1825 года.
Подцензурным царь пытался сделать и творчество гениального поэта Александра Пушкина, став его персональным цензором. Однако чем больше он вчитывался в поэтические строки и прозу Пушкина, тем больше проникался его художественной и гражданской правотой. В речи профессора Е. В. Петухова, произнесённой на торжественном акте Юрьевского университета 12 декабря 1896 года и изданной годом позже – «Об отношениях императора Николая I и А. С. Пушкина», – проделан серьёзный анализ обстоятельств, определяющих доминанту в общении царя и поэта: «Эти взаимные отношения, необычайно близкие для лиц столь разделённых между собою общественным положением, исполненные с одной стороны благожелательности и великодушия, а с другой – независимой прямоты, достоинства и душевного благородства, составляют любопытнейшую страницу в истории новейшей нашей литературы». За вниманием Николая к Пушкину стояло не только покровительственное отношение к литератору, но и несомненный интерес к его поэзии, на которую государь смотрел как на гордость и славу России.
Время правления Николая I многие исследователи называют парадоксальным: бурное промышленное и экономическое развитие сочеталось с бюрократической закостенелостью и повсеместной коррупцией, а великие Пушкин, Карамзин, Лермонтов и другие творили под неусыпным надзором Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии во главе с графом Бенкендорфом. Тургенев был отправлен в ссылку в своё имение за то, что осмелился разместить в газете некролог, посвящённый подцензурному писателю Гоголю.
В электронной копии книги Н. Ермилова «Черты из жизни императора Николая Павловича» (1900) государем подведён итог жизни в последнем разговоре с сыном-наследником: «Служи России… Мне хотелось принять на себя всё трудное, всё тяжёлое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое – Провидение судило иначе».