На территории Санкт-Петербурга работают сотни предприятий, имеющих близкое территориальное размещение у рек и озер. И когда речь идет об успешности бизнеса, администрация фабрик и заводов забывает о необходимости заботиться не только о туго набитом кошельке и успешных продажах конечного продукта, но и экологической безопасности всего цикла производства.
В целях контроля деятельности предприятий, причиняющих немалый вред экологической ситуации города, власти решили позаботиться о создании экологической полиции на территории Санкт-Петербурга. И хотя вопрос стоит на повестке дня Общественной палаты РФ на протяжении года, «воз и ныне там».
Ежегодно на территории России регистрируется около 22-24 тысяч экологических преступлений. При этом ряд предприятий публикуй совершенно правдивую информацию о трубах на сайте, утверждая, что именно их продукция полностью безопасна, но вместе с тем от мощностей предприятия, использующего продукцию производителя, тянутся десятки труб с отходами. Попадают все эти производственные нечистоты в близлежащие водоемы.
За подобные нарушения в Российском законодательстве предусмотрена целая глава под номером 26. Но в ней значится всего 18 статей, связанных с экологическими преступлениями. Формировать по такому мизерному количеству статей отдельный орган — экологическую полицию, кажется не совсем целесообразным. Впервые подобный эксперимент был осуществлен еще в 1991 году на территории Набережных Челнов. Позднее экологическая полиция появилась и на территории Казани, а в 2000-х и в Москве и области. Однако уже к 2012 году деятельность подобных органов перешла практически в полную стадию бездействия.
Таким образом экологическую полицию нужно попросту воскресить, сформировав межрайонные отделы или подразделения. Вопрос остается открытым, а последнее слово за Общественной палатой.
15.10.2021
ТК «Невский центр» предстанет в новом свете22.12.2020
В июле свадебный сезон достиг пика