
Петербургский суд принял решение обязать городскую администрацию заплатить штраф в четверть миллиона рублей за сброс строительного мусора в прибрежной полосе.
Инспекторы отдела надзора водоохранного законодательства произвели проверку соблюдения водоохранного законодательства. С берега Финского залива были взяты пробы грунта и мусора, они были отправлены на экспертизу. Лаборатория не обнаружила в почве превышения концентрации опасных веществ, но вот исследование мусора показало наличие в нем острой токсичности.
Поскольку права на участок, в котором были обнаружены токсичные отходы, не были ни за кем зарегистрированы, то он оставался в собственности у государства.
Инспекторы природоохранного ведомства, проанализировали утвержденное Смольным положение о районной администрации и сделали вывод, что именно на нее возложена обязанность организации сбора и вывоза отходов производства с городских земель и ликвидация несанкционированных свалок и прочее.
На районные власти был возложен административные штраф в 250 тысяч рублей. Помимо этого, природоохранное ведомство выставило требование провести уборку строительного мусора, который находится в водоохранной зоне Финского залива.
Администрация района не согласна с такой трактовкой закона, но районный суд счел позицию Роспотребнадзора обоснованной, кассационная коллегия пришла к такому же выводу.
15.10.2021
ТК «Невский центр» предстанет в новом свете