
Петербургский Комитет по благоустройству сообщил, что при уборке городских улиц стали использовать не только, соляно-песочные смеси, но и реагент бионорд А. В виде эксперимента в Курортном районе несколько раз посыпали трассы гранитной крошкой.
В Комитете добавили, что пока неизвестно будут ли снова использоваться реагенты, так как еще возможны снегопады и подводить итоги еще рано.
Однако с потеплением аллергики в Петербурге стали чувствовать себя хуже. Конечно, прямая связь между реагентами и обострившимися симптомами официально не доказана.
Председатель петербургского отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук говорит, что опасения могут вызывать промышленные районы города: количество высыпанных там реагентов превышает норму.
Но половам Шевчука, в жилых районах города все нормально.
Эколог считает, что чиновники могли бы разделить города на некие зоны: « вблизи пятиэтажек, на внутридворых территориях нужно применять исключительно песок без соли и гранитную крошку. А там где тротуарная плитка и есть хорошая система сливов можно использовать бионорд, так как под его воздействие снег быстро тает и не залеживается на поверхности».
Руководитель «Гринпис» в России Дмитрий Артамонов считает, что зимняя уборка снижается на экологии Петербурга.
«В Петербурге преимущественно принимают соль. Но соль вредна для почв. Если меньше растительности, то и воздух меньше очищается. Плюс эта соль попадает в водоемы, нарушается гидрологический режим. Такая ситуация буквально во всех районах. Единственным выходом становится использование гранитной крошки, все остальные реагенты опасны», — заключает эколог.