Централизация лабораторий поможет государственным клиникам потеснить на рынке частные диагностические центры, считают эксперты. Свою выгоду из этого извлекут как пациенты, так и производители медицинского оборудования.
Из-за того, что в большинстве государственных медучреждений биоматериалы все еще собираются вручную, петербуржцы, как и жители других городов РФ, предпочитают частные лаборатории, где анализы и такие исследования, как кольпоскопия, делают на современном оборудовании, что уменьшает вероятность ошибочных диагнозов.
Проблема государственных медучреждений не столько в отсутствии новейшей техники, сколько в кадрах, которые не умеют ею пользоваться. Как отмечает президент РАМЛД Дмитрий Сапрыгин, государство выделяет средства на покупку нового медицинского оборудования, однако во многих учреждениях оно простаивает и скорее обременяет клиники.
Если продолжать идти намеченным курсом, то из бюджета страны раз в пять лет будет уходить порядка 600 млрд. рублей вникуда. Поэтому эксперты и предлагают рассмотреть вариант централизации лабораторных служб, которой в Петербурге занимаются еще с конца прошлого десятилетия: новую технику собирают в центрах, а в районных медицинских учреждениях остаются лишь пункты забора биоматериала. Это позволяет не только повысить скорость проведения тестов, но и сокращает количество ошибок и стоимость диагностики.
Некоторое время такая практика действительно работала, но сейчас Петербургу предлагают перенять опыт Башкирии, где оборудование не закупается, а берется в аренду. За счет этого снижается стоимость теста, появляется возможность выполнять редкие и дорогие исследования, повышается производительность труда, а у частных клиник наблюдается отток клиентов.
В то же время директора частных петербургских диагностических лабораторий уверены, что даже это не поможет госучреждениям потеснить их на рынке в силу того, что они менее гибкие и зависят от канала бюджетирования.
15.10.2021
ТК «Невский центр» предстанет в новом свете