
Практически все перевозчики, начиная от владельцев маршруток до авиакомпаний – будут обязаны оформлять страховку своей ответственности за вред, который может быть причинен пассажирам или же их имуществу. Данный закон пятнадцатого июня подписал Владимир Путин.
На сегодняшний день каких-либо единых стандартов по выплатам пострадавшим в общественном транспорте не существует. Только после того, как произошло крушение самолета Ту-154, который принадлежал авиакомпании «Пулково» в Воздушный кодекс Российской Федерации была внесена поправка, предусматривающая право всех родственников погибших получить компенсацию в размере двух миллионов рублей. Тогда как если пассажир автобуса погибнет в результате дорожно транспортного происшествия, его родственники смогут получить лишь 135 тысяч рублей в рамках ОСАГО. Ответственность речников, железнодорожников и других перевозчиков в соответствии с изданным законом 1992-ого года предусматривает выплаты в размере 120 минимальных размеров оплаты труда, то есть 12 тысячи рублей.
Новый принятый закон устанавливает единые гарантии пассажирам не зависимо от вида транспорта (исключения составляют лишь отрасли метрополитена и легковые такси). Их жизнь, в случае катастрофы, подлежит страхованию на два миллиона рублей, которые в свою очередь будут выплачены родственникам.