Сегодня на заседании ЗакСа в рамках «Часа Правительства» перед депутатами выступила вице-губернатор Санкт-Петербурга Казанская Ольга, которая представила информацию о ситуации в сфере здравоохранения в городе.
Как считает Казанская, одним из основных показателей эффективности этой сферы является показатель жизни. В Санкт-Петербурге за период с 2002-ого по 2011-ый годы продолжительность жизни мужчин увеличилась на 5,3 года и смогла достигнуть 66,2 лет, а у женщин – 76,1 год (увеличилась на три года). Отсюда следует, что средняя продолжительность жизни петербуржца на сегодняшний день составляет 70,3 года. Для сравнения, в Японии средняя продолжительность жизни равна 82,6 года, в Финляндии – 79,3 годам; в целом Россия занимает сто двенадцатое место в мире по данному показателю.
За последние три года рождаемость в Северной столице увеличилась с 11,4 до 12,4 человек на одну тысячу жителей; смертность снизилась с 13 до 12,4. Показатель смертности в младенчестве в 4,2 соответствует мировым показателям (в общей сложности по РФ данный показатель равняется 7,8). В прошлом году была зарегистрирована нулевая убыль населения.
Ольга Казанская выразила надежду, что рождение в 2012-ом году в Петербурге пятимиллионного жителя, а также сложившаяся на сегодняшний день тенденция, при которой отмечается увеличение продолжительности жизни, а также снижение смертности, сможет продолжиться и в дальнейшем.
Характеризуя в общем медико-демографическую ситуацию, вице-губернатор отмечает недостаточность финансирования отрасли «Здравоохранения» в Российской Федерации. Показатель менее четырех процентов от ВВП абсолютно не может сравниться с объемом средств, которые выделяются на здравоохранение в развитых странах, где они составляют не менее восьми процентов.
Казанская очень подробно остановилась на организации медицинской отрасли Санкт-Петербурга, имеющей трехуровневую систему: оказание гражданам высокотехнологичной и стационарной медицинской помощи, а также амбулаторно-поликлиническое звено.
Отвечая на вопросы депутатов Законодательного Собрания, Ольга также затронула такие темы, как оказание соцпомощи гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации; обеспечение необходимыми лекарственными препаратами льготных категорий людей; кадровые проблемы; оказание медпомощи населению по месту жительства; оказание медицинских услуг мигрантам; неудовлетворительное состояние помещений и зданий отдельных поликлинических учреждений Санкт-Петербурга; развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и в социальной сфере.