
В России был составлен первый национальный рейтинг высших учебных заведений. Согласно информации рейтингового агентства «Эксперт РА», его возглавил Московский государственный университет им. Ломоносова.
Далее следует МГТУ им. Баумана и Санкт-Петербургский государственный университет. В пятерку лидеров также вошли Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Московский физико-технический институт.
Кроме этого, МГУ им. Ломоносова также стал первым в списке ВУЗов с самой большой стоимостью обучения. МГИМО МИД РФ и НИУ ВШЭ заняли второе и третье места.
Эффективность учебных заведений оценивалась более чем по сорока различным показателям, среди которых популярность среди абитуриентов, материально-техническая база, качество образования, инновационная инфраструктура уровень научно-исследовательской активности и востребованность выпускников.
Некоторым временем ранее сообщалось, что российские ВУЗы второй раз подряд не смогли войти в список двухсот лучших университетов мира по версии журнала Times – Times Higher Education. Что же касается Петербургского университета, то он в текущем году не смог попасть даже в список четырехсот лучших вузов Земли.
Министр науки и образования России Дмитрий Ливанов заявил, что порядка пятнадцати лет потребуется для того, чтобы восстановить международную конкурентоспособность российских высших учебных заведений и выйти на лидирующие позиции рейтингов.