
Сегодня власти Петербурга вплотную занялись вопросом обсуждения вариантов улучшения жизни горожан, с ограниченными физическими возможностями. Среди актуальных проблем заседания – обеспечение доступной среды для инвалидов, а также патентное налогообложение. По словам главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, городская среда Петербурга адаптирована для инвалидов лишь на 30%. Ржаненков отметил, что по сравнению с другими городами России, этот показатель является рекордным: в других регионах страны уровень доступность городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями составляет всего 16,8%.
Так, для людей, которые страдают от плохого зрения или поражены полной слепотой, город адаптирован лишь в 15% случаев; для слабослышащих этот показатель составляет 28%; для инвалидов-колясочников среда города доступна на 35%. Под «адаптированной городской средой» следует понимать оснащенность города специализированными приспособлениями – звуковыми сигналами, разметками на дорогах, позволяющими инвалидам ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.
Кроме того, Александр Ржаненков отметил, что около 41% общественного транспорта является низкополым, что позволяет инвалидам-колясочникам беспрепятственно передвигаться в трамваях и троллейбусах.