С наступлением августа –стартует фотоохота на медведя
Как утверждают друзья и коллеги по работе — Валерий Шишенков и Сергей Кузнецов, фотоохота — не какая-нибудь там рыбалка. И советуют не трогать ветхую тряпку , если гуляя по лесу мы на такую наткнемся, говорит, что это может быть — засидка! Для этого нужно встать рано, так как животные ведут сумеречный образ жизни, и прогуливаясь вдоль найденного вами ручейка( там оживленней всего), не забудьте прихватить с собой бинокль. Если это фотоохота на птиц, то нужно прислушаться к голосам и записать их на микрофон. Есть такой каталог голосов, вот по нему определить что за птица и как выглядит. Если это та что тебе нужна, то идешь снова в то место и слушаешь. Зачастую у пернатых есть любимые веточки или деревца, на них они и поют свои песни. Так вот, эту веточку и нужно определить. Эти действия применяют и к зверям, у них у каждого есть излюбленные места , тропки, и норы. К примеру лисиц можно встретить только на полях , а к примеру выдр только в мокрых местах. Это все нужно проделывать, для того , чтобы вышла отличная фотоохота.
Вот и пришло время засидки, или , как ее еще можно назвать тряпичная палатка, в форме кубика. Для этого , что бы зверек привык , набрасывают неприметную тряпку, на время. А по пришествию некоторого времени – пора ставить палатку, позади этой тряпки. Ракурс, обзор и освещение зависит от выбранного вами места.
В районе Осельков, лежит палатка возле лисьей норы, уже несколько лет там работает старейший фотоохотник — Евгений Горинов .Сотни снимков уже сделано с того места. Засидка – подразумевается сидеть не двигаясь как можно дольше, а если создашь шум в лесу , то считай зверька потерял на несколько дней.
Вы думаете , что в лесах ни кого невидно – значит там нет никого, вы ошибаетесь. Зверьки очень пугливые и поэтому очень сложно сделать фотоснимок. А когда вы наконец то щелкнули фотоаппаратом, то получаете огромный эмоциональный всплеск.
В фотоохоте самой «крутой добычей» является медведь, но он вот уже как несколько лет не попадается на глаза. Хищную птицу скопу так же трудно выследить. Ее размах крыльев составляет около 170-ти сантиметров, обитает она в наших лесах района Сестрорецка. Когда то некоторым счастливцам удалось снять ее, но это было давно , а теперь она не показывается.
Что бы заняться фотоохотой – можно походить на лекции в клуб. По словам Валерия, фотоохотники делятся на любителей разных животных, кто-то любит снимать хищных, а кто-то певчих птиц, кто кабанов, лисиц… Но все равно в кадр могут попасть и другие животные.
В Петербурге- около 150-ти фотоохотников и все они являются членами одноименного клуба, третью часть всех охотников составляют женщины, а самому младшему участнику 13 лет- Миша Шатинев. Клуб проводит встречи с орнитологами, биологами, а так же имеет свой сайт.
Заниматься фотоохотой можно и одному, но помощь опытных охотников, вам пригодится. К примеру новичок может не знать, что безобидная с виду- длиннохвостая неясыть, при виде чужака, дабы защитить детенышей, может пробить голову своим когтем. По этой причине знающие охотники одевают каски. Осторожность требуется при выходе на фотоохоту , на любого зверька или птицу.
Самые активные фотоохотники посылают свои лучшие работы, на на конкурс «Золотая черепаха», а так же на групповых выездах весной и осенью, показывают фото и делятся впечатлениями и приобретенными новыми знаниями.
Некоторые охотники эмигрировали в другие станы, и занимаются этим там. К примеру из Канады, нам шлет свои фото с медведями, один из таких эмигрантов.