
Новая станция была запущена на Рыбинской улице и в сутки она сможет перерабатывать порядка пяти тысяч кубометров снега. Основная технология расплавки снега – воздействие тёплых сточных вод. После этого использованная вода будет попадать в канализацию, а потом снова будет проходить полный цикл фильтрации.
Георгий Полтавченко, который открывал станцию, считает, что городу нужны минимум 28 снегоплавильных камер, чтобы была возможность переработать весь снег, который будет выпадать в городе. Уже существует программа, предусматривающая все эти варианты, и каждый год несколько станций будет введено в эксплуатацию.
Станция на Рыбинской улице – уже восьмая, а до конца этого года в Питере будут функционировать ещё две таких же станции. Одна из них будет работать на Кушелевской дороге, вторая – на Мебельной улице. Новые камеры технически будут гораздо сложнее, чем те, которые уже работают.
Если брать в целом, то камеры этой зимой смогут переработать не меньше 60 тысяч кубометров снега только в сутки, а это приблизительно треть всех зимних осадков, что уже очень и очень немало. Через четыре года планируется полностью оснастить город сооружениями подобного плана.